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珍珠贝母微绘工艺跃然腕上

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近年钟表品牌的设计趋势有明显转变,由以往大小品牌也集中在机芯技术的发展,改为以基本入门款式抢攻较大众的市场,或是走装饰工艺路线突显品牌风格的两大阵营,而一直工艺为本的Hermès自然属于后者。品牌在过去数年自行研製机械机芯后,近年不断推出有趣的工艺腕表,早前Hermès钟表部Creation and Style Director Philippe Delhotal和珍珠贝母微绘大师Andre Martinez便在香港现身,跟大家详谈品牌的腕表设计与工艺。

跟世界各地工艺师合作

钟表部Creation and Style Director Philippe Delhotal说,「我们每年也会推出跟不同工艺师傅合作的艺术表款,每次也需要长时间製作。品牌内部也有自己的準则,基本上我们只会找每个工艺的最顶级人士合作。我们合作的对象没有地域界限,不只是品牌发源地法国和高级传统钟表国瑞士,就是日本、伊朗等不同地方的工艺师,都可以是我们的合作对象。」

Delhotal形容,每次跟工艺师合作,都像是一趟寻找的过程。「有时候我们是先有了表盘的设计图案,再去发掘相关的工艺师,有时则是相反。例如皮革本身是Hermès的专业,于是我们找来皮革工匠,在表盘上进行皮革镶嵌细工(leather marquetry),像皮革切成细小的砌图皮块,拼凑出不同的图案。」

去年品牌推出的两枚波斯微绘腕表,背后也源自一个有趣的发现。Delhotal第一次看到用上波斯微绘技术的作品,是瑞士的一个古董收藏品。它是一个药盒,虽然尺寸不大,但功艺却非常精细。「我看到它之后就想去伊朗寻找精通这种技术的工匠。然后我们跟当地的工匠沟通,决定将两个丝巾图案(英式花园和林荫漫步)的设计应用到表盘上。波斯微绘的有趣之处是用上骆驼骨粉作为表盘,再在上面微绘不同图案,而我们用的都是当地自然死亡的骆驼的骨。」

事实上不少腕表品牌也积极推出工艺腕表,Hermès的跟其他的有什幺分别呢?「坦白说大家来来去去都是那些技术,但皮革镶嵌细工的确是我们的自家独门技术,另外还有以同集团Saint Louis水晶製成的马赛克表盘。而技术以外,Hermès的丰富图案档案库,这是其他品牌不能够相比的。品牌多年来的丝巾图案,都被整理好在电脑系统内,我们可以按颜色、主题等找到相关的款式,然后再找实物对照研究。」例如珍珠贝母微绘大师Andre Martinez这次示範的Arceau Mythiques Phoenix Coloriages腕表表盘,便是沿自丝巾图案。

珍珠贝母表盘上刻划凤凰

以Arceau Mythiques Phoenix Coloriages腕表为例,珍珠贝母微绘大师Andre首先将凤凰图案草稿绘製于珍珠贝母表盘上,小心刻划外框线条,使各个着色部位区隔分明,然后以精油稀释不同颜料和清洁画笔,小心翼翼地开始画上第一层色彩。Andre一般会从背景开始画,每一层颜料之间以摄氏90度的温度去烘烤,让颜料完全乾透。小小表盘上总共约有20层颜料,令图案的色彩配搭更生动活泼。每枚表盘的绘製色彩过程约需35小时,而烘烤时间也大约需要10小时。

Hermès每年也会订立年度主题,Delhotal指一般来说主题在两年前由巴黎总部定好,然后钟表部门会大约花半年时间找寻相关的设计,「但有时我们未必能找到适合的图案,需创作新的款式,例如我们之前推出以天空宇宙为主题的Astrolabe怀表,便是全新的设计。这次Andre带来的另一枚作品Slim d'Hermès Jeu de cartes de Cassandre腕表也是全新的设计,啤牌表盘是呼应今年的年度主题Let’s Play。这个设计的难度并不在于珍珠贝母微绘,而是如何将珍珠贝母切割到跟头髮一样纤薄的厚度,再将四块珍珠贝母摆放到表盘中。可以说,每次的表盘设计都是有趣的偶遇、经历和探险。」Delhotal笑着说。

图:苏智鑫

美术/明报美术

电邮/lifestyle@mingpao.com

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近年钟表品牌的设计趋势有明显转变,由以往大小品牌也集中在机芯技术的发展,改为以基本入门款式抢攻较大众的市场,或是走装饰工艺路线突显品牌风格的两大阵营,而一直工艺为本的Hermès自然属于后者。品牌在过去数年自行研製机械机芯后,近年不断推出有趣的工艺腕表,早前Hermès钟表部Creation and Style Director Philippe Delhotal和珍珠贝母微绘大师Andre Martinez便在香港现身,跟大家详谈品牌的腕表设计与工艺。

跟世界各地工艺师合作

钟表部Creation and Style Director Philippe Delhotal说,「我们每年也会推出跟不同工艺师傅合作的艺术表款,每次也需要长时间製作。品牌内部也有自己的準则,基本上我们只会找每个工艺的最顶级人士合作。我们合作的对象没有地域界限,不只是品牌发源地法国和高级传统钟表国瑞士,就是日本、伊朗等不同地方的工艺师,都可以是我们的合作对象。」

Delhotal形容,每次跟工艺师合作,都像是一趟寻找的过程。「有时候我们是先有了表盘的设计图案,再去发掘相关的工艺师,有时则是相反。例如皮革本身是Hermès的专业,于是我们找来皮革工匠,在表盘上进行皮革镶嵌细工(leather marquetry),像皮革切成细小的砌图皮块,拼凑出不同的图案。」

去年品牌推出的两枚波斯微绘腕表,背后也源自一个有趣的发现。Delhotal第一次看到用上波斯微绘技术的作品,是瑞士的一个古董收藏品。它是一个药盒,虽然尺寸不大,但功艺却非常精细。「我看到它之后就想去伊朗寻找精通这种技术的工匠。然后我们跟当地的工匠沟通,决定将两个丝巾图案(英式花园和林荫漫步)的设计应用到表盘上。波斯微绘的有趣之处是用上骆驼骨粉作为表盘,再在上面微绘不同图案,而我们用的都是当地自然死亡的骆驼的骨。」

事实上不少腕表品牌也积极推出工艺腕表,Hermès的跟其他的有什幺分别呢?「坦白说大家来来去去都是那些技术,但皮革镶嵌细工的确是我们的自家独门技术,另外还有以同集团Saint Louis水晶製成的马赛克表盘。而技术以外,Hermès的丰富图案档案库,这是其他品牌不能够相比的。品牌多年来的丝巾图案,都被整理好在电脑系统内,我们可以按颜色、主题等找到相关的款式,然后再找实物对照研究。」例如珍珠贝母微绘大师Andre Martinez这次示範的Arceau Mythiques Phoenix Coloriages腕表表盘,便是沿自丝巾图案。

珍珠贝母表盘上刻划凤凰

以Arceau Mythiques Phoenix Coloriages腕表为例,珍珠贝母微绘大师Andre首先将凤凰图案草稿绘製于珍珠贝母表盘上,小心刻划外框线条,使各个着色部位区隔分明,然后以精油稀释不同颜料和清洁画笔,小心翼翼地开始画上第一层色彩。Andre一般会从背景开始画,每一层颜料之间以摄氏90度的温度去烘烤,让颜料完全乾透。小小表盘上总共约有20层颜料,令图案的色彩配搭更生动活泼。每枚表盘的绘製色彩过程约需35小时,而烘烤时间也大约需要10小时。

Hermès每年也会订立年度主题,Delhotal指一般来说主题在两年前由巴黎总部定好,然后钟表部门会大约花半年时间找寻相关的设计,「但有时我们未必能找到适合的图案,需创作新的款式,例如我们之前推出以天空宇宙为主题的Astrolabe怀表,便是全新的设计。这次Andre带来的另一枚作品Slim d'Hermès Jeu de cartes de Cassandre腕表也是全新的设计,啤牌表盘是呼应今年的年度主题Let’s Play。这个设计的难度并不在于珍珠贝母微绘,而是如何将珍珠贝母切割到跟头髮一样纤薄的厚度,再将四块珍珠贝母摆放到表盘中。可以说,每次的表盘设计都是有趣的偶遇、经历和探险。」Delhotal笑着说。

图:苏智鑫

美术/明报美术

电邮/lifestyle@mingpao.com

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